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趁著暑假尾聲媽咪安排了台南-海生館-墾丁四天三夜的家族旅遊

台南: 基於某個非去不可的理由,臨時冒出來
海生館: 外婆很早就想帶壯壯哥哥去,五歲的壯壯知道很多動物(大部分來自"百獸卡"遊戲機),帶他去應該可以學習很多新事物
墾丁: 鴻鴻還在媽咪肚裡時也來過ㄚ,這次重返墾丁凱撒已經是十個月的可愛寶寶了呢!

第一天,一家三口坐台鐵下台南,比平常都早出門的結果,這兩隻都睡得超熟...到了台南再和搭高鐵的外婆、舅舅會合
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包了台南計程車(照片中間那位林大哥),打算來個台南半日遊,隔天再把我們載去海生館

初次見面的林大哥果然有著鄉親的親切純樸,林大哥的頭銜可多勒,不只是計程車司機呦,他還持有華語領隊導遊證照,四十多歲自公務員退休後,因為喜歡遊山玩水,考取領隊導遊執照之後就開始執業,計程車只是他的交通工具啦,你看他身上那件背心繡滿各種協會、單位名稱,就知道他可是很活耀的!

一上車就問我們要進行生態之旅(七股鹽山、潟湖)還是文化之旅(安平古蹟),無奈當天下起陣雨,且時間有限,就在安平逛逛吧!

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爸拔對"英商德記洋行"情有獨鍾 (因為太愛喝"開喜"嗎?),很多台南朋友也推薦先來洋行、樹屋這邊瞧瞧,趁五點打烊之前趕快把有門禁的點逛完吧...

德記洋行是兩層樓建築,廊圍欄杆飾以綠釉瓶,外牆為白灰色粉牆,三面拱廊,兩個屋頂左右鋪著瓦片一共四側排水,因應多雨溼熱的南台灣氣候,與當時安平百姓建築迥然不同,卻也可一窺當時洋人的建築風格

1867年(清同治6年)因安平港口貨運之便,很多外商都在此設立洋行從事樟腦、砂糖輸出,鴉片輸入等貿易買賣。英屬東印度公司在台設立的德記洋行經營茶葉出口貿易 。日據時代,清廷收回鴉片、樟腦的交易權,貿易也被日商壟斷,加上安平港日漸淤積,許多洋行紛紛關閉,日本人將其改為鹽業會社,台灣光復後,改成台南鹽場辦公廳舍,1981年則設立台灣開拓史料蠟像館。

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安平樹屋就位於洋行後方,原是洋行的倉庫。稱其樹屋其實並非蓋在樹上的小屋,而是荒廢半個世紀任由榕樹寄生,形成特有「樹以牆為幹、屋以葉為瓦」的屋樹共生。2004年因安平港國家歷史風景區設立,才得以進行實質規劃與整修,以另一種風貌呈現。

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氣根佈滿整面牆,大自然以人工磚牆為畫,半世紀的藝術傑作令人嘆為觀止

身後原是一扇門牆,門片早已被榕樹氣根取代。林大哥說當初阿扁官司纏身,關關難過關關過,便有人傳說如果穿得過此樹根門,就過關,於是遊客紛紛來此"過關",搞到管理單位只好把門縫封密些,以免古蹟遭到破壞

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一世紀前此處原都是海港,逐漸淤積後已改做魚塭,因安平港國家歷史風景區規劃才變成現在景象。步上天橋可以看到鹽水溪、單車步道、白鷺鷥棲息沙洲

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另外個角度看樹屋,早已被叢叢茂密榕樹給包覆

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安平古堡,照片中前景已頃毀的城牆與古井口才是明朝(1624年)荷蘭人所建造的,部份是鄭成功時期增建,西式洋樓與高塔則為日據時代日軍所擴增 

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早期漢人稱荷蘭人"紅毛",荷蘭人蓋的城就叫紅毛城,荷蘭人用的磚勒,就叫紅毛磚啦~荷蘭人的城壁是用糯米汁、糖漿、砂與牡蠣殼粉調製成泥,與紅磚相砌成牆。

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安平舊部落區裡還保留著老 房子,有沒有發現照片中這屋只有單臂,該稱二合院嗎?

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安平特有的避煞寶物"劍獅",是早期安平居民用來辟邪、安宅、祈福隨著安平人世代相傳,成為當地保平安的象徵圖騰

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牆上瓶子造型的窗框,取"平安"之意

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抱累了,騎小馬好玩呦!

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跟外婆玩得這麼開心呦~

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要不是牆上掛著"兩百年老屋",大概經過也不會特別注意吧

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在舊部落區隨便走走看看都是上百年的東西,這棵又是三百年的老樹

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連7-11店裡也有就紅磚牆...

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安平7-11特有的OPEN劍獅

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累了吧! 來碗古早味魯麵,一嚐阿嬤的菜尾家常味,我一開始還以為是北方館裡的大滷麵哩...

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